Tweet | Посетителей: | 158611 |
Показать выбор даты
Серебряные Пруды. Два генерала.


Я много раз ездил на машине в Тамбов. Только на Летние школы ФКР три раза, да еще на турниры несколько раз. И каждый раз, проезжая мимо, я обращал внимание на небольшой городок с красивым назавнием Серебряные Пруды. Расположен он удивительным образом - на перкрестке трех областей Московской, Рязанской и Тульской. Относится он к Московской области, но это самый ее край, треугольником внедрившийся между Тульской и Рязанской областями. Поэтому, когда едешь на юг от Москвы, то когда за Каширой дорога раздваивается на М-4, продолжающей идти строго на юг, и на М-6, сворачивающей на юго-восток, то если ехать как раз по М-6 попадаешь в удивительное переплетение областей. Сначала выезжаешь из Московской области и едешь километров 10 по Тульской области, затем снова попадаешь в Московскую область и едешь по ней еще километров 20, прежде чем въедешь уже в Рязанскую. Я всегда обращал на это внимание, но свернуть в Серебряные Пруды мне как-то не приходило в голову.
Но в "Литературной газете" №18 за 5-11 мая 2010 года, естественно, целиком посвященной Великой Отечественной войне, я наткнулся на невероятную историю о совершенно непостижимой связи судеб двух во многом знаковых для 2-ой Мировой войны генералов - героя Сталинграда, командующего 8-ой гвардейской армией генерал-полковника Василия Чуйкова, и главнокомандующего Восточными легионами (добровольческими национальными формированиями) генерал-полковника Эрнста Кёстринга. И ключевым моментом, отправным пунктом выплетаемых мойрами этих двух нитей, перекрученных друг с другом, был как раз маленький городок Серебряные Пруды, но об эом позже.
[ Читать дальше ]
Итак , как мы и предполагали, сегодня Александр Жуков был избран на пост Президента Олимпийского комитета России, что неудивительно, поскольку Жуков был единственной кандидатурой. Как мы помним, смена руководства ОКР произошла после провального выступления в Ванкувере, когда Тягачева заставили уйти в отставку. Тем удивительнее то, что Тягачев же, как и его предшественник Виталий Смирнов, стал почетным президентом ОКР. Поистине чудеса! Кстати, заметим, что после большой шумихи после Олимпиады и обещаний отправить в отставки всех президентов Федераций, назначение Жукова - единственное реальное действие в этом направлении. Но и то, после присвоения "почетного" завния Тягачеву оказалось половинчатым. Кстати, вопреки Указу нашего Президента, который повыше Президента ОКР, Жуков будет совмещать пост главы ОКР с работой в правительстве. [ Читать дальше ]
Путешествия по Москве. От Александра Невского до Дзигоро Кано
![]() |
![]() |
19-05-2010 17:40


Черняховский. Русский офицер советского времени.

[ Читать дальше ]
Грибоедов. Воин-дипломат.

На прошлой неделе я снова проехал по Смоленской области, большей частью по другому маршруту. И опять нашел много что любопытного, но сегодня я завершаю рассказ еще о прошлой поездке. В которой я столкнулся с памятью о человеке, которого современным языком можно охарактеризовать только одним словом - гений. Человек совершенно разносторонних талантов, он прожил меньше 40 лет (точный год рождения неизвестен) и успел оставить после себя не так уж и много. Но то, что он оставил, с каждым из нас вот уже 200 лет. Конечно его вальсы или стихи известны только профессионалам, но вот цитаты из его единственного законченного произведения (кроме еще пары статей, одного перевода и нескольких неоконченных вещей) мы все без исключения употребляем до сих пор. Вот, например, первое, что приходит в голову: «А судьи кто?», «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «В мои лета не должно сметь Свои суждения иметь» или «И дым Отечества нам сладок и приятен». Ну а его успехам на дипломатической стезе, непосредственно связанной с Путем Воина, мы обязаны половине своих современных Кавказских территорий. Итак, речь об Александре Сергеевиче Грибоедове - посланнике России в Иране, авторе комедии «Горе от ума».
[ Читать дальше ]